English
新浪微博
腾讯微信
^
回到顶部
使命与愿景
使命与愿景
您当前所在的位置:首页 > 关于本馆 > 使命与愿景

黄山市图书馆使命与愿景

分类:使命与愿景 日期:2014-03-16 11:16:52 点击数:902

为响应黄山市“文化强市”的总体目标和市文化委关于本市文化发展的具体要求,黄山市图人要将黄山市图书馆建成一个以“文化、开放、创新、特色、共享”为发展理念的研究型图书馆。将图书馆的学科专业研究、地方特色文化研究和少年儿童成长教育研究相结合,确保本馆发展与图书馆建设规划相一致。 

市图人将精心选择以获取各种形式的文献资源,建设结构合理、重点突出的馆藏,尤其是重点获取徽州地方文化的相关文献,形成有显著特色的优质馆藏结构体系。同时,积极促进实体馆藏与虚拟馆藏的协调发展,加强数字化资源的发展与整合,建设优质、充裕、合理、适用的地区性信息资源中心。 

市图人将充分利用当地徽州文化的历史文化优势和黄山市对接浙江经济带融入长三角的地理区位优势,在充分打造徽州文化特色品牌的同时,努力构建高品质、全方位的馆藏格局,加强馆际、地区之间的合作及资源共享。积极融入本国及国际领域的馆际合作和资源共享,努力打造兼容并蓄的市级公共图书馆的独有“徽”字品牌。

要按照“资源共享,优势互补,互利互惠,自愿参加”的原则,积极参与各类全国性文献信息资源共建共享网络的建设,并加强与发达省市已具规模的地区性协作组织的协调和联系。积极参与联合目录数据库建设,充分利用联合目录库进行联合编目、公共查询、馆际互借和协调采购。 

不断完善馆际互借和文献传递制度,形成可协调的权益机制。在争取新的馆际互借源的基础上,努力带动本市的馆际互借活动向前发展,切实起到本市文献信息中心的带头作用。积极开展合作藏书,避免重复购买。

 

 黄山市图书馆

2014年3月16日