English
新浪微博
腾讯微信
^
回到顶部
本馆公告
本馆公告
您当前所在的位置:首页 > 关于本馆 > 本馆公告

2018黄山市图书馆暑期活动总结 ——探索书香世界,满足精神世界

分类:本馆公告 日期:2018-08-31 15:48:50 点击数:414

为期两个月的暑期活动结束了。

截止8月31日,我馆7月、8月共开放53天,累计接待入馆75476人次,共计借出图书51730册次。

为进一步丰富、活跃市民读者文化生活,满足广大读者的文化、精神需求,提高广大读者多读书的意识,养成良好的读书习惯,黄山市图书馆在暑期开展了一系列的活动。

建党97周年系列主题活动。为深入落实党的十九大精神和习总书记新时代中国特色社会主义思想,迎接建党97主题周年的到来,抓好“讲忠诚、严纪律、立政德”警示教育活动。7月3日,黄山市图书馆支部开展了一次“不忘初心、牢记使命”的红色主题党课教育;7月1日至7月15日,黄山市图书馆党支部组织全体党员开展一次为期半月的“党员干部进基层”活动;7月5日,黄山市图书馆党支部组织全体党员赴市太平谭家桥镇“红军北上抗日先遣队纪念馆”参观学习。以此类主题活动为契机,坚守不忘初心,牢记使命的宗旨,强化党的意识,在工作和生活中,都要以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,踏实工作,努力奋斗,为国家作出党员应有的贡献。

铜跨地区公共图书馆联盟成立。719日,由黄山市文化委员会主办、黄山市图书馆承办,以“庆祝改革开放40周年,走好新时代长征路”为主题的黄山市 宣城市 铜陵市跨地区公共图书馆联盟工作会议在黄山市图书馆一楼报告厅举行。由黄山、宣城、铜陵22馆代表正式签署的联盟建设协议,标志着三个地区公共图书馆联盟正式成立。

举办首届跳蚤市场。7月22日,黄山市图书馆举办的首届图书跳蚤市场在馆内大厅举行。此次活动设置的44个摊位全部满额,参与人数约200余人。此次活动旨在让闲置图书流动起来,提高图书利用率,培养孩童读书习惯,激发读书兴趣;拓宽孩童视野,感受商品流通的乐趣,树立正确财富观、价值观,加强沟通能力、应变能力;通过旧物循环利用的方式,推广节约资源、循环经济、保护环境的思想。

     

“讲忠诚 严纪律 立政德”专题警示教育主题党课。8月6日,市文化委在黄山市图书馆一楼报告厅开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育主题党课。市文化委党组书记,主任胡建斌授课,市文化委全体党员,入党积极分子及副科级以上干部参会。本次授课从社会主义核心价值观、意识形态工作重要性、近期查处的严重违纪违法案例和勇于责任担当四个方面展开。把对党绝对忠诚摆在心中至高无上的位置,毫不动摇地坚持“两个维护”,树牢“四个意识”,做到“五个纯粹”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

第二期“小小志愿者”体验活动。还记得第一期小小志愿者体验活动吗?应广大读者要求,第二期“小小志愿者”体验活动于8月7日开始,在为期两周的活动中,小读者们带上小红帽,当起图书馆的小小志愿者。既学会了轻松找书的秘诀,又增加了一段奉献爱心的时光。

   

公益讲座带来家庭教育成长课。8月12日,市图书馆举办“聊聊自家孩子的事儿”主题公益讲座。此次讲座特别邀请了中国陶行知研究会常务理事、安徽省心理健康教育学会副会长,国家二级心理咨询师张进球老师为主讲,吸引了近百名读者参与。张老师从家庭教育的现状、基本理论、教育方向三个方面,用我们身边亲子关系的实例、历史名人的范例、社会极端事件的反例,生动形象、深入浅出地为读者带来了一场家庭教育知识成长课。此次讲座从主力读者需求出发,不仅普及了家庭教育知识,也号召读者参与亲子共读。

 

满载书香,让爱发光。继图书馆第一届图书“跳蚤市场”活动圆满开展后,8月30日,在市图书馆的组织领导下,由读者家长和小朋友共同组成的27人爱心代表队来到屯溪区福利院,将“跳蚤市场”上读者们带来的部分图书送给福利院的老人和孩子。通过这样的活动方式,引导小读者们学会分享,懂得感恩,用真挚的爱去尊重、关爱他人。


活动赛事精彩纷呈。8月30日,由市委宣传部、市文化委、市广电台主办,市文化馆、市图书馆、市朗诵艺术协会承办的2018年“安徽省读书朗读电视大奖赛”黄山市选拔赛在书香满溢的黄山市图书馆一楼报告厅举行。“安徽省读书朗读电视大奖赛”是一项全民阅读品牌活动。此次黄山市选拔赛旨在契合黄山市图书馆这一平台,营造阅读氛围、构建书香社会、对推动全民阅读发挥着越来越重要的作用。

   

    相信所有参加活动的读者们都会收获颇多吧!在这个假期里黄山市图书馆终于顺利圆满地完成了所有的活动。让我们在这里感谢每一位前来积极参与活动的读者朋友们!希望通过暑期系列活动来提倡全民阅读,提升全民的读书积极性,用书香温润我们的心灵世界,分享每一次读书的喜悦。