English
新浪微博
腾讯微信
^
回到顶部
展会讲座
展会讲座
您当前所在的位置:首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 展会讲座

故宫讲坛走进徽州第五讲 在黄山市图书馆开讲

分类:展会讲座 日期:2018-12-30 09:09:17 点击数:70

    12月29日,由故宫学院、黄山市文化委员会主办,故宫学院(徽州)、黄山市图书馆、安徽中国徽州文化博物馆承办的故宫讲坛走进徽州第五讲“案上云烟——清代皇家文房清供”在黄山市图书馆开讲。由故宫博物院图书馆馆长张荣主讲。
    本次讲座围绕画中真意的文人帝王、案头乾坤的笔墨纸砚、帝王百宝箱的成套文具盒、珍宝琳琅的印章印盒这四个部分向听众描述了清代皇家的文房清供用具。
    通过对清供的用途、制作工艺和材质等方面来为大家呈现这些功能各具的文房清供与笔、墨、纸、砚一起,构成笔耕丹青的必要条件,成为帝王书斋中不可或缺的陈设雅玩。

    讲座以图文并茂的方式介绍了近百件皇室文玩精品,其精美的做工、丰富的想象、严谨的设计让观众再一次感受到中华文化的博大精深,也让这座书香满溢的图书馆与古人进行了一场跨越历史的对话,让人忘记现代生活的浮躁,让世人叹为观止。