English
新浪微博
腾讯微信
^
回到顶部
展会讲座
展会讲座
您当前所在的位置:首页 > 关于本馆 > 本馆动态 > 展会讲座

故宫学院(徽州)举办讲座

分类:展会讲座 日期:2018-10-30 15:40:20 点击数:66

     2018年10月26日上午,由故宫学院、黄山市文化委主办,故宫学院(徽州)和黄山市图书馆承办的故宫讲坛走进徽州第四讲<独步千载众星孤月《千里江山图》解读>在黄山市图书馆多功能厅举行,由故宫博物院研究馆员王中旭主讲。

     本次讲座以千里江山图为实例,从画的作者及价值,画的内容,画的鉴藏三大方面为读者介绍了《千里江山图》所营造的可行可望可游可居的太平空间意象。在青绿山水画的纵向发展历史中对比解读了充溢画间的君臣、君子小人秩序,士人的闲雅和民众的安居乐业。利用现代多媒体技术,将隐藏在画中不易被发现的古寺、木桥、行旅、飞鸟等细解一一展现。主讲人王中旭现为故宫博物院研究馆员,主要研究方向是中国宗教美术史和明代绘画,曾负责筹备“千里江山——历代青绿山水画特展”。


     本次讲座不仅让市民了解到《千里江山图》背后的故事,更通过王中旭老师细解技法与画意启发听众欣赏山水之美,体味中国传统文人的理想世界,让文化走入我们生活之中。